Ребята, из вас кто-нибудь когда-нибудь обращался к услугам частного психолога? есть ли реальный эффект или это выброшенные деньги? Если остались довольны, подскажите, где и по какому принципу искали.

Комментарии
22.06.2013 в 14:01

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Одуванчиковый рай, обращалась, посоветовал препод-коллега-психолог, не помогло. Найти хорошего очень трудно, я сама психолог и знаю, что в институтах дают очень мало, чтобы начать собственно консультационную и психотерапевтическую практику. Т.е. чел должен по-любому где-то еще учиться и практиковать не первый год, чтобы оказывать эффективную помощь. Еще психотерапевтическая помощь оказывается в рамках разных направлений (ну ты знаешь, психоанализ, гештальтпсихология, гуманистическая и т.д.), и оно может просто тебе не подойти, и даже сам человек, пусть он опытный и знающий, может не подойти лично тебе, а нас учили, что даже это важно. Ну это если психотерапия, то есть курс. А единичными консультациями не пользовалась, мне кажется, от них может что-то проясниться, но если какая-то укоренившаяся проблема, то этого, возможно, будет мало.
В общем, я верю, что польза есть, но где и как найти того самого твоего человека и не разориться при этом, я честно не знаю.
22.06.2013 в 14:10

Обращайтесь ко мне на "ты"
Я до частного психолога так и не дошла (потому что ленив и нищ, а все наши преподаватели загружены). Но как человек, который осваивает эту профессию, могу подсказать пару вещей.
— Все психологи разные, и все люди тоже разные. И любой человек может попасть на психолога, который ему подходит, и который ему совсем не подходит. То есть если человек раз-два сходил к психологу, и решил, что психологи не помогают — то скорей всего, ему нужен психолог другого профиля. (Как вариант — человек сам не был настроен на результат).
— Собственно, следует определится с проблемой и уже от неё отталкиваться. Как вариант, если это не частный психолог, а центр психологической помощи, то можно обратиться туда с проблемой, под которую подберут специалиста. Специалист, в свою очередь, может заниматься семейными проблемами, проблемами зависимостей, профориентационными проблемами, быть диагностом и ещё множество вещей, и методы у специалистов будут разные.
Можно привести в пример врачей, среди которых не бывает врача широкого профиля, а бывают специалисты в той или иной области.
Желаю удачи.
22.06.2013 в 14:48

As_a_wind, Семчий, спасибо) будем думать
22.06.2013 в 15:41

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Здравствуйте. Я вообще с "Кружка любознательных"... Можно я вам сюда отвечу? Не хочу на слишком большой аудитории светиться... :shuffle2:
Если действительно к психологу, есть такой вариант - пойти в поликлинику при местном медвузе. Есть такое? У нас в городе (Томск) есть при СибГМУ лечебно-диагностический центр, принимают преподаватели медицинского университета. Я в этом центре наблюдаюсь у эндокринолога и гастроэнтеролога, и именно там я нашла хорошего психолога, с соответствующим образованием и квалификацией. А до этого на всяких натыкалась - и просто на не очень внимательных, и на таких, у которых на сеансе слова не скажешь, и даже на "это у вас все проблемы из-за здоровья, вступайте в Кораловый клуб и...". :apstenu:
И ещё заметочка: если у психолога, найденного по объявлению, психологическое образование "второе высшее заочное", да ещё и после ПТУ, да ещё и "ах, мне все говорили, что я такой хороший психолог и так умею слуууушать, поэтому я решила стать психологом, тем более дома так скучно сидеть, а работать мне муж не разрешал" - БЕГИТЕ. И вот ещё статья, как не запутаться, которую разместила практикующий психолог, моя бывшая однокурсница (а кто, собственно, автор статьи - не знаю): islandofavalon.diary.ru/p189130511.htm Я могу то же самое просто рассказать, образование у меня тоже клинического психолога и, надеюсь, адекватное, но я ленивая, я лучше ссылку дам. ) (И я не спам-бот, у меня вон у самой днявочка с проблемами... Просто сама с такой необходимостью столкнулась некоторое время назад.)
22.06.2013 в 15:43

де Альда, спасибо, да, у нас есть медуниверситет и при нем клиника. Может, туда и попробую)
22.06.2013 в 15:48

де Альда, спасибо, статью прочла и теперь буду знать, как вести диалог)
22.06.2013 в 20:02

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Одуванчиковый рай, рада помочь. ) Но за статью всё же "спасибее" Rikali Lockwood, уж больно вовремя она её нашла и разместила. ) Удачи вам в поиске психолога. )
22.06.2013 в 23:03

де Альда, прочла статью на снобе, что у нас все непрофессионалы. наверное, забью и не буду искать
23.06.2013 в 00:29

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Одуванчиковый рай, да, очень многие по факту некомпетентны проводить психотерапию( Например, я:laugh: Правда, я этим и не занимаюсь. Как ты думаешь, есть шансы твою ситуацию решить без психолога?
23.06.2013 в 08:52

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Одуванчиковый рай, а может действительно попробовать соматическое обследование пройти полное? Ипохондрик, "мнимый больной", в жизни себя таковым не признает, и будет искать врача, который таки поставит ему соматический диагноз пострашнее. ) А потом уже, по результатам обследования, если остро поставится проблема именно работы с психологом, искать? Если очень постараться, найти можно. Вряд ли в городе не найдётся ни одного хорошего специалиста. ) И отзывы про некомпетентность тоже бывают разные... Трагический личный пример: когда мне было 7 лет, у меня погиб взрослый брат. Маме было плохо, мой отец, подруги и родня её уговорили пойти к психологу. Сходила на три сеанса и ушла с возмущением и скандалом: "у меня умер ребёнок, а она (психолог) пытается мне доказать, что надо пережить это, отпустить и жить дальше! Она некомпетентна!". В результате обращать внимание хоть на что-нибудь (например на то, что оставшаяся её дочка довольно сильно, потому что всё запущенно, больна) она стала только примерно через 10 лет.
26.06.2013 в 09:12

As_a_wind, думаю, да. На меня такие упаднические настроения нападают изредка). Муж на два дня уезжал, за это время я успела маленько попортить отношения с родителями, расстроиться, решить, что все безнадежно в моей личности и без помощи психолога никуда)
26.06.2013 в 09:14

де Альда, просто так получается, у меня все время то ангина, то желудок, то спина... и все это в монотонных буднях. Как веселье, выходные и путешествия, так у меня ни ангины, ни гастрита, ничего, короче. Я счастлива, здорова и энергична. И посему, начитавшись на работе статей, пришла к выводу, что кроме прочих психологических проблем, я мнимый больной.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии