Ребята, из вас кто-нибудь когда-нибудь обращался к услугам частного психолога? есть ли реальный эффект или это выброшенные деньги? Если остались довольны, подскажите, где и по какому принципу искали.
Комментарии
В общем, я верю, что польза есть, но где и как найти того самого твоего человека и не разориться при этом, я честно не знаю.
— Все психологи разные, и все люди тоже разные. И любой человек может попасть на психолога, который ему подходит, и который ему совсем не подходит. То есть если человек раз-два сходил к психологу, и решил, что психологи не помогают — то скорей всего, ему нужен психолог другого профиля. (Как вариант — человек сам не был настроен на результат).
— Собственно, следует определится с проблемой и уже от неё отталкиваться. Как вариант, если это не частный психолог, а центр психологической помощи, то можно обратиться туда с проблемой, под которую подберут специалиста. Специалист, в свою очередь, может заниматься семейными проблемами, проблемами зависимостей, профориентационными проблемами, быть диагностом и ещё множество вещей, и методы у специалистов будут разные.
Можно привести в пример врачей, среди которых не бывает врача широкого профиля, а бывают специалисты в той или иной области.
Желаю удачи.
Если действительно к психологу, есть такой вариант - пойти в поликлинику при местном медвузе. Есть такое? У нас в городе (Томск) есть при СибГМУ лечебно-диагностический центр, принимают преподаватели медицинского университета. Я в этом центре наблюдаюсь у эндокринолога и гастроэнтеролога, и именно там я нашла хорошего психолога, с соответствующим образованием и квалификацией. А до этого на всяких натыкалась - и просто на не очень внимательных, и на таких, у которых на сеансе слова не скажешь, и даже на "это у вас все проблемы из-за здоровья, вступайте в Кораловый клуб и...".
И ещё заметочка: если у психолога, найденного по объявлению, психологическое образование "второе высшее заочное", да ещё и после ПТУ, да ещё и "ах, мне все говорили, что я такой хороший психолог и так умею слуууушать, поэтому я решила стать психологом, тем более дома так скучно сидеть, а работать мне муж не разрешал" - БЕГИТЕ. И вот ещё статья, как не запутаться, которую разместила практикующий психолог, моя бывшая однокурсница (а кто, собственно, автор статьи - не знаю): islandofavalon.diary.ru/p189130511.htm Я могу то же самое просто рассказать, образование у меня тоже клинического психолога и, надеюсь, адекватное, но я ленивая, я лучше ссылку дам. ) (И я не спам-бот, у меня вон у самой днявочка с проблемами... Просто сама с такой необходимостью столкнулась некоторое время назад.)