За последние сутки успела посмотреть и прочитать "Голодные игры". И скажу, что разочарована. Я много о них слышала, но все как-то краем уха, а тут уж решила, что наконец увижу и прочту нечто очень динамичное, яркое, напряженное. Так, чтобы схватило за горло и до последней минуты не отпускало. К тому же, посапокалипсис и антиутопия - мои любимые поджанры фантастики. Но блин, стоило задуматься еще тогда, когда на обложке я увидела восторженный отзыв Стефани Майер.

Итак...

1) Жанр - ну не посапокалипсис это. То, что сообщается, что все происходит в будущем и после катастрофы это также фундаментально дает основу чувствовать атмосферу постапокалипсиса, как сообщение, что Эдвард сияет - что "Сумерки" - настоящая книга про нечисть и нежить.
Нет, это фильм и книга - приключение, квест, не знаю... В общем, лучше бы их поселили на другую планету что ли... И то естественнее было, чем это странное устройство из помеси веков и цивилизаций. Как-то нелепо, как в советских детских сказках с коммунистическим уклоном (я такие встречала).

2) Революционные призывы. Какого хрена? Ненавижуненавижуненавижу. Всякие "Время", "Вендетта" и "Эквилибриум" затягивают нестандартным сюжетом или идеей, а оказывается херня про революцию и неокрепшим айфоновым и фейсбуковым умам внушают, что сделай революцию - и всю будет зашибись! Да фига с два! Не бывает такого, чтобы бедные-хорошие победили плохих-богатых и все стало хорошо. Все равны и счастливы. Иерархия всегда была и будет и хорошо, если капиталистическая, а не диктатура. Потому что диктатуру революцией уже не победишь так просто. В 17-м году проходили.
.
3) Эмоции. Не знаю, как другие читатели/ зрители, но меня как-то все не захватило. Читаешь и смотришь, но эмоций почти не испытываешь. Как то все поверхностно.

4) Совершенно не понятно, как героиня так легко оправдала своего милого Пита и списала его пособничество профи на манервы? Мне его действия в этом случае понятными ниразу не были.

Нет, плюсы тоже есть. В книге мне нравится практическое отсутствие любовной линии. Это делает героиню нестандартной, особенно ее расчетливые усилия и чувство потерянности в конце, когда не нужно больше играть. В фильме нравится актриса - нестандартная, играю скупую на проявление эмоций девушку все же показывает ее чувства, делает ее живой. В общем - это не Белла. И крутые пейзажи.

И да, трейлер второго фильма все равно затянул. Еще больше революционных настроений, но он опять обещает. Обещает эмоции, интересный сюжет, игру...
Посмотрим.

@темы: фильмы