11:13

Что бы ни было, как бы не предали тебя. государство, друзья, кто угодно, главное, самому не предавать.
Это так фантастически бессмысленно с точки зрения смертной жизни, но ведь и атеисты с честью - не редкость. Странная штука, но я правда так думаю, хватало бы сил следовать этому пути, какими бы страшными путями не водила тебя жизнь.
Я об этом думала в 35-й батарее. Когда ты узнаешь о людях, их бессмысленном и беспощадном (для себя) подвиге, бесконечной верности Родине, когда она тебя уже предала. Это нечто особенное. Страшная бессмысленная смерть, пожалуй, лучше нестрашной бессмысленной жизни.

Комментарии
15.07.2014 в 11:24

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
в 35-й батарее
Прошлым летом я впервые услышала историю этого Великого подвига... и самой низкой подлости.
По-моему, главное остаться верным себе, своим идеалам и принципам. Меня учили, что за свои принципы нужно отстаивать до последней капли крови. Сейчас это точка зрения бронтозавра, но мне с ней вполне себе живётся.
бесконечной верности Родине, когда она тебя уже предала
Предала не Родина, предали люди. Тот же Октябрьский, чьим именем названа улица.
15.07.2014 в 14:38

Энисе, да, я это и имею ввиду. Родина - вообще понятие исключительно субъективное и принадлежащее исключительно душе каждого человека, хоть и выражается в некоей государственности и территории. А предают конкретные подлые (или безответственные люди). Только иногда человеку, которого унизили и кинули в трудной ситуации ответственные представители его страны (например, власти), кажется, что его предала именно Родина.
16.07.2014 в 20:23

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Расскажи, что за подвиг там был?
17.07.2014 в 09:09

As_a_wind, когда стало ясно, что город обречен (полная блокада для подкрепления, продовольствия, вооружения + город практически уничтожен и разбит целиком), тогда уже шли бои на улицах города и оставалась незанятой только часть в районе мыса Херсонес (Казачья бухта). Командование спустилось в бункер, село в подводную лодку и сбежало, а в 35-й батарее остались несколько тысяч моряков. Без воды, медикаментов, всяких снарядов и прочих расходников они под постоянным огнем защищали батарею до последнего. Ясно было, что это бессмысленно, т.к. спастись и убежать было некуда и окружены они были со всех сторон, но все же. Оставшихся в живых потом взяли в плен, где были нечеловеческие условия и думаю, тут ситуация, про которую говорят "живые позавидуют мертвым".

Сейчас силами горожан и особенно Чалого (помнишь мужика в свитере, который от лица Севастополя подписывал с Путиным договор о вступлении в РФ?) батарея восстановлена как мемориальный комплекс, проведена большая поисковая работа. там постоянно проводятся очень интересные экскурсии, вход бесплатный, так что советую очень посетить.
17.07.2014 в 12:41

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Мы уже переехали в Евпаторию, за один раз, конечно, все не усмотришь. Нам очень понравился музей в Михайловских батареях, жаль, экскурсии не было.
18.07.2014 в 14:50

As_a_wind, в детстве ненавидела экскурсоводов, а теперь понимаю, что без него поход по музею - большая потеря

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail